作者:泉琳 来源: 发布时间:2018-11-13 17:9:39
科学节奉上饕餮盛宴

 
今年正值中科院建院69周年,为此,中科院集合北京地区20多家院所单位,于10月27日至11月4日期间举办大型科学节活动,旨在通过形式多样的科学传播活动,向社会公众展示中科院的重大科技创新成果,解读公众关注的热点问题,分享科学研究故事,弘扬科学精神,普及科学知识。
 
9天25场科普活动,这份来自中科院科学节的饕餮盛宴,既是中科院公众科学日这一传统科普项目的延续,更是中科院在科普方式与手段上的一种全新尝试。
 
“什么是导语?”10月27日上午,在中国科学报社一楼会议室里,一堂别开生面的新闻基础知识讲座一开始,培训老师首先就抛出了这个问题。
 
“导语就是类似导游说的话!”“导(岛)语(屿)有沙滩、有大海……”讲台下一群活泼可爱的“蓝精灵”脱口而出的答案,让人忍俊不禁。他们一个个身穿统一的蓝色坎肩,上面“科学小记者”的标志格外显眼。
 
这里正是中科院首届科学节特色活动之一——“科学小记者”新闻采访写作培训的活动现场。
 
模仿科学记者报道新闻、像大人一样“跑会”,对于这些孩子们来说无疑是一件具有吸引力的事情。“许多孩子渴望通过这样的活动真正走进科学,走进新闻报道领域。”担任培训讲解的《中国科学报》记者胡珉琦表示,这已经是她第三次参与“科学小记者”的指导活动了。
 
据了解,“科学小记者”活动旨在通过一系列科学记者职业体验活动,包括写稿、改稿、采访、播报等新闻流程,培养孩子们的科学素养、思考能力、表达能力以及写作能力。
 
在短短的周末两天里,“科学小记者”活动共举办了4场,行程紧凑,信息量满满。孩子们先后到中国科学报社、国家纳米科学中心、中科院计算技术研究所参观、学习、互动,亲近科学家,接触科研活动,切身体验了一回用自己的视角和笔触进行科学传播。
 
“成为科学小记者本身是一个开放性的任务,能培养孩子解决与克服困难的能力。在写作过程中,孩子会更清晰地反思自己的经历和收获。”胡珉琦说。
 
据介绍,本次活动主要面向北京地区6~12岁儿童。在接下来的日程中,科学小记者们将继续奔赴中科院各个研究所,在科学大院里探究、采访,圆上这一个个小梦想。
 
一直以来,在科学普及与科学传播方面,中科院从未缺席。此次,中科院更是推陈出新,积极搭建科学普及平台,让更多人走近中科院,接触科学、了解科学、爱上科学。
 
首届中科院科学节以“创新引领发展 科技拥抱生活”为主题,在为期9天的活动中,中科院组织北京地区的20多家院所,举办25场大型科普活动,包括人工模拟降雨实验展示、科普剧目展演、博物馆奇妙夜、科学植物画展、科技创新创意挑战赛等。
 
从熏陶科学教育的维度出发,为了能够着力培育受众的科学理性思维,中科院各个研究所还针对不同目标人群量身定制了很多精彩活动。
 
比如,微生物研究所面向一年级以上的学生开展了《大型真菌王国奇趣游》《我们身边的乳酸菌》《微生物大世界》等生动有趣的科普报告,同时还开设用显微镜、解剖镜观察微生物的活动,让学生们可以近距离观察微生物、了解微生物。此外,微生物所还与中科院行政管理局一起,为观众呈现《太阳家族》《我是未来科学家》等科普剧目。
 
中科院国家天文台结合自身特点,设置了探索“天外来客”的活动。通过触摸分辨各种不同类型的陨石,让孩子们在参与活动的过程中收获天文知识,了解宇宙的浩渺和生命的起源,培养他们科学的思维方式和不断追问探索的好习惯。
 
中科院植物研究所则将我国的五谷植物以科学绘画与植物标本相结合的形式展现出来,在宣传科学研究成果的同时,也普及了植物科学知识。
 
中科院动物研究所和古脊椎动物与古人类研究所则通过妙趣横生的夜游博物馆活动,让小朋友在了解动物与古生物知识的同时,在游戏与互动中度过奇妙的博物馆之夜。
 
此次科学节的举行,既是对中科院科学历史、科学精神和科学创新能力,以科研成果为核心加强人才、体制、智力支撑等的全方位展示,也彰显了中科院作为国家战略科技力量的责任与使命。立足自身科研科技资源优势开展科学传播,让公众走近科学,中科院一直在路上!
 
《科学新闻》 (科学新闻2018年10月刊 科学传播)
发E-mail给:      
| 打印 | 评论 |
凤凰体彩 - 凤凰体彩官网(集团)有限公司